среда, 14 июня 2017 г.

Бороться с собой или найти себе правильное применение?

Я часто пыталась быть хорошей девочкой. Вежливо отвечать, выбирать выражения, чтобы никого не обидеть, не вступать в конфликты. Но я знаю и то, что приходилось прятать под мягким фасадом – ту себя, которая пойдет до конца, отстоит свою территорию, покажет другое мнение, не побоится быть в меньшинстве или даже одним воином в поле. И каждый раз после того, как хорошая девочка брала верх над бунтаркой, мне было очень противно от своего личного предательства.

Я старалась быть хорошей девочкой 10 лет в корпоративной системе, это был отдел отношений с клиентами. Но даже при всех моих стараниях выходил разрыв шаблона, я, то со всем соглашалась и была такой конформисткой, то лезла на баррикады с флагом и революционными идеями.

Мне казалось, что я произвожу впечатление спокойного, стабильного человека, но помню, моя коллега в одной из бесед вдруг сказала «ты знаешь, Лермонтов как про тебя писал – а он, мятежный ищет бури, как будто в буре есть покой». И это описание было точно тем моим внутренним состоянием воина, которое я всячески покрывала маской «хорошей и вежливой девочки».

Значит люди видят нас такими, какие мы есть, даже несмотря на то, что мы тратим массу сил на то, чтобы казаться кем-то другим? 
Почему мы вообще так часто пытаемся казаться, а не быть?
Есть некие общие понятия о хороших и плохих качествах человека - например, бесконфликтность - это хорошо, а конфликтность - это плохо. Или щедрость - это хорошо, а скупость плохо. В зависимости от общепринятой шкалы ценностей мы пытаемся гасить и скрывать свои "плохие стороны". Давайте разберемся, такие ли они плохие на самом деле? И что происходит, когда мы пытаемся подавить в себе их?

Когда мы гасим свои "плохие" качества, мы создаем внутреннее напряжение и тратим на это много энергии. Ведь надо быть всегда настороже, чтобы не дать своим негативным качествам или эмоциям обнаружиться. Поэтому мы какой-то частью себя все время ведем внутреннее наблюдение за невидимым противником. Даже не отдавая себе отчета, никогда не расслабляемся полностью, отсюда частое напряжение и усталость. Все неудобные качества прячем за ширмой, а усилия, затраченные на подавление, выходят в виде болезней и нарушений на физическом плане.

В нас зарождается внутренний конфликт, потому что происходит насилие над собой - мы делим в себе плохие и хорошие стороны и даем проявляться только хорошим, удобным.
Это как если бы у вас было два ребенка и среди них был бы один послушный, а другой бунтарь - и вы бы бунтаря закрыли в пустой комнате и никому не показывали, отрезали все его общение с миром, а послушного всячески поощряли. Но так ведь в жизни не происходит? Вы одинаково любите своих детей, не зависимо от их характера. Так вот эти плохие и хорошие ваши качества тоже ваши дети. И если вы объедините их и каждому найдете дело по плечу - у вас будет крепкая и гармоничная семья, ведь семья - это система и выпадение одного элемента системы нарушает всю ее структуру. Так и вы, подавляя какие-то свои стороны, нарушаете структуру своей личности, становясь постепенно ментальным калекой.

Для каждого качества есть своя сфера применения и место, где оно будет адекватно и нужно. 
Например, гнев, агрессивность – плохие качества? Навскидку, каждый скажет – да.  Но каким будет человек, подавивший в себе эти эмоции (ну или изначально не имеющий их)? Он будет пассивным, робким, им будут помыкать. Когда вы пользуетесь гневом и агрессивностью в жизни? Когда нужно постоять за себя, если вас притесняют, хотят навязать вам нечто чуждое, управлять вами.
Или зависть – вообще фу, низкое качество, скажете вы. Но она тоже в порядке вещей, если вы ее не прячете – она поможет вам развиваться, когда хотите кого-то превзойти, поможет победить в игре, подражать кумиру, беря от него лучшее. Без зависти вы будете инертным, не способным состязаться.

То же самое и с хорошими качествами, они хороши не безусловно, а только в определенном контексте. Например, общительность и словоохотливость считается ценным качеством, быть экстравертом сейчас почетно. Такие люди легко заводят знакомства, имеют широкий круг общения – классно же. Но давайте представим, что такой прирожденный коммуникатор работает на заводе в каком-нибудь токарном цехе. И вместо того, чтобы стоять у станка и сосредоточенно выполнять свою норму он ходит и пристает ко всем с разговорами, отвлекая от работы. Как будут к нему относиться в коллективе? Скорее всего он так достанет за день всех своими разговорами, что суровые челябинские мужики предпочтут избегать его, чтобы не пришлось 20 минут слушать очередную историю.

Так везде ли общительность будет хорошим качеством? Конечно нет, как для хорошего, так и для плохого качества важен контекст, место приложения. Отправить такого коммуникатора в педагоги, лекторы или продажники – был бы совсем другой результат, и для него, и для окружения. В такой среде его общительность была бы уместна и давала бы ему явные преимущества, коллеги бы ценили его природный дар экстраверта, ученики любили бы его за запал и неиссякаемые истории.

Так при каких обстоятельствах окружающие относятся к нам хорошо? Когда мы соответствуем своей сути. Когда мы понимаем свою роль и играем ее с удовольствием. У каждого человека есть своя истинная роль, некий набор качеств, изначальная конфигурация.

Есть тихие незаметные интроверты, которые легко потеряются в компании из трех человек. Есть боссы, которые везде лезут и указывают всем как правильно делать.  Есть прирожденные матери, которые всех накормят, обогреют, предложат помощь и участие. Но люди часто запирают свои природные таланты и пытаются быть кем-то другим: интроверт, пытается побороть свою застенчивость и идет с сферу продаж или коммуникаций (потому что это круто быть экстравертом, весельчаком и душой компании), женщина с качествами управленца сидит дома и варит борщи, попутно доставая своих детей и мужа, указывая им на каждый шаг и контролируя, прирожденная мать идет в бухгалтера и ее тихо не переваривает весь отдел, за липучесть и желание всем причинить добро. Это как одеть одежду не своего размера или фасона. Бывало такое, что человек вам что-то говорит, а вы думаете «ну и вырядился же он» или «рукава пиджака совсем короткие, неужели он не видит?». То есть вы даже не можете сосредоточиться на смысле его высказываний, потому что внимание приковано к какой-то явной несостыковке.

Люди вокруг нас не просто видят наши действия и оценивают наше поведение в своей системе ценностей, это только внешний уровень восприятия. Но есть другой, глубинный, энергетический уровень восприятия - когда человек не нравится, есть желание от него отстраниться – но каких-то реальных причин тому вроде нет. В этом случае часто срабатывает внутреннее несоответствие, понимание того, что человек играет не свою роль. И энергетический уровень восприятия других людей – это не что-то из области эзотерики, а вполне объяснимые, но не всегда уловимые вещи. 
Как ведет себя человек, который пытается быть кем-то, кем не является? Он напряжен, его мимика и тон голоса часто выдает несоответствие роли, он сильно старается, упуская многое из виду, так как сосредоточен на том, как выгладит в глазах окружающих. Вы не можете заметить и проанализировать все эти расхождения восприятия, они не столь очевидны, но вы определенно почувствуете, что почему-то этот тип вам неприятен.
И наоборот, если человек соответствует своей сути, он настоящий, цельный и энергичный, так как не тратит энергию на то, чтобы кем-то казаться, скрывать свои плохие качества и быть идеальным, удобным, одобряемым.

Если в человеке есть природная агрессия, борьба, состязательность – надо не гасить в себе эти качества, а найти им должное применение. Пойти служить в спецназ, реализовать себя в большом спорте, бороться за права беженцев (секс-меньшинств, одиноких матерей, животных и кого угодно). Каждое наше качество есть в нас не случайно и перестав прятать за ширму неудобные или плохие свои качества, вы сможете жить более полно и играть свою роль более качественно, чем ранее, когда пытались быть хорошим в общепринятом смысле.

И чем дальше вы отходите от своей сути, тем хуже положение вещей в вашей жизни. Болезни, отсутствие денег, проблемы в семье – все это при более глубоком рассмотрении исходит из того, что вы играете не свою роль. Вы сами чувствуете пустоту и потерянность и так же вас воспринимают окружающие, какую бы успешную картинку себя вы им не показывали. У каждого из нас есть своя уникальная задача и пока вы выполняете чью-то другую, ваша просто ждет, когда вы наиграетесь. Она никуда не денется и не перестроится с течением времени, потому что она заложена в вас изначально. И только от вас зависит придете вы к ней осознанно и безболезненно, или через какие-то негативные, трагические события, которые заставят вас остановиться и задуматься о смысле происходящего.

Хотите быть лузерами? Соответствуйте общепринятому и лицеприятному. Хотите быть собой? Интегрируйте все свои качества, давайте себе проявляться – из этого может вырасти нечто грандиозное, необычное, а главное, очень ценное именно для вас.