вторник, 6 июня 2017 г.

Призвание. Что мешает нам его найти?

Призвание, как много в этом слове…

Одни думают, что призвание - это профессия. Другим кажется, что это предназначенное им особое дело всей жизни, найдя которое случится волшебство и все пойдет гладко и без помех. Никаких преград, эмоциональных спадов, вокруг исключительно приятные люди и, конечно, деньги льются потоком.

В таком случае, поиск настоящего призвания в жизни, это то же самое, что поиск какого-то единственно вам предназначенного человека – если вам не повезло и вы с ним так и не пересеклись за всю жизнь, значит никаких шансов на счастье у вас нет. Но в жизни мы строим отношения с подходящими людьми, просто потому что нам с ними хорошо, интересно, приятно. И эти отношения могут продлиться долго, а могут закончиться через короткое время – это зависит от многих факторов. 
Так и с призванием, не обязательно что вы будете заниматься одной деятельностью в одном формате всю жизнь, но совершенно точно - процесс будет вам интересен, и вы будете получать удовлетворение от того, чем занимаетесь.
Вообще, сказать, что призвание - это деятельность, не совсем верно. Призвание - это скорее ощущение, которое вы испытываете, когда делаете нечто важное и интересное. Вам должно быть хорошо в процессе этой деятельности. 
Чем интереснее лично для вас деятельность, тем большее количество времени вы сможете быть в своей теме – общаться об этом, читать, исследовать, придумывать новое. От погружения в тему, в свою очередь, будет расти экспертность и профессионализм. Почему успешные люди так успешны в своей сфере? Уж конечно, не потому что усилием воли заставляли себя из года в год заниматься опостылевшей работой. Чем выше ваш интерес к делу, тем выше вовлеченность и тем круче результат.

Что нас сбивает в поиске своего призвания?

Первое – это мысль о том, что существует идеальное призвание для вас. Поэтому вы его сразу и безошибочно узнаете, в голове щелкнет затвор, вас осенит «да, это же то чем я всегда хотел заниматься!». И еще у вас сходу все в этом направлении начнет получаться. Как и в истории с отношениями не будет ни того, ни другого. Вы можете годами крутиться вокруг какой-то темы, но не замечать ее и не проявлять явного интереса. А потом, медленно погружаясь в нее, открыть для себя новый мир, из которого вырастет интерес и появится энергия на продвижение. Так и в отношениях, из дружбы могут вырастать крепкие союзы, и не всегда страсть в начале отношений приводит к чему-то серьезному.

Второе – иногда усталость от рутинного неинтересного занятия так опустошает, что хочется просто кардинально все поменять. Если у вас полная занятость и работа с клиентами – наверняка, вы мечтаете иметь удаленную работу, желательно никак не связанную с коммуникациями. Если у вас день сурка на удаленной работе с ограниченными коммуникациями – вы хотите выйти в свет, быть среди людей и иметь стабильный график. Часто хочется чего-то на контрасте с тем, что уже есть. Но, для того, чтобы найти призвание нужно быть в нормальном ресурсном состоянии, не в депрессии, не в упадке сил, не желать чего то на контрасте. Если вы устали – то отдыхайте и приводите себя в порядок, потому что когда ваш заряд на нуле вам ничего не будет интересно и ничего не зацепит, сколько бы вы не искали.

Третье – кажется, что когда-то случится нечто и вы найдете себя. Произойдет некий подходящий момент, когда все «за» сложатся, а «против» сгинут с глаз долой. И тогда вы выйдете из своей ежедневной гонки (или затишья, тут у каждого свое) и пойдете реализовывать свою мечту. Здесь лучше сразу понимать, что подходящего момента не будет. И звезды не встанут удобным способом. Но чем дольше вы ждете этого момента, тем больше возможностей пропускаете. Работайте с тем, что есть сейчас.

Четвертое – стереотипность мышления. Через социум, телевидение, рекламу мы в процессе жизни уясняем массу шаблонов. Например, успешный человек – это тот, кто имеет свой бизнес, зарабатывает миллионы и живет в особняке с личной охраной и прислугой. Значит, если я хочу быть успешным, понятно, что мне нужно. Мы живем в обществе потребления, где понимание успеха в основном лежит в плоскости денег, материальных благ, известности. И часто люди ставят цели, выбирая из доступных шаблонов. Нельзя сказать, что деньги не важны или что это неправильная цель – тут каждому свое. Но полезнее относиться к деньгам как к побочному эффекту своей реализации, а не цели своей деятельности. Ведь можно положить полжизни на то, чтобы соответствовать социальным критериям успешности, но если за всем этим не стоит ваш личный смысл, то на выходе с наибольшей долей вероятности вы получите пустоту и депрессию, а не счастье или хотя бы удовлетворенность. История с деньгами всегда конечна – «вот я заработал и дальше что?». Поэтому важно понимать свой персональный смысл в том, чем занимаешься, а не подгонять свою деятельность под соответствие некоему шаблону.

И последнее, что совсем нередко встречается в жизни- это тотальное преобладание у человека «надо» над «хочу».
Многие могут вспомнить из своего детства такие высказывания взрослых: «мало ли чего ты хочешь!», «ишь, размечтался, сначала заработай (тут можно вставить свое – вырасти, школу закончи, роди детей), а потом будешь делать что нравится». Отсюда вырастает ощущение, что вы недо – не достойны, не доросли, не заслужили. И дальше, по мере взросления, мы достигаем, добиваемся чего-либо, с одной подсознательной целью – соответствовать: чьим-то ожиданиям, какому-то идеалу, массовому представлению об успехе.
Но, если задуматься, в этом нет нашего истинного «хочу», а есть только «надо, должен». В психологии это будет называться внутренней и внешней мотивацией. 
Начните замечать, позволяете ли вы себе заниматься тем, что приносит вам удовольствие просто так, не из-за стремления получить поощрение или избежать осуждения. Если таких дел в вашей жизни крайне мало или нет совсем (что тоже бывает) – надо работать над расширением сферы своих интересов. Ведь, к примеру, живя в пустыне, вы можете никогда не узнать, что любите кататься на лыжах.

И в заключении, хочу предложить вам спросить себя – если бы у вас было столько денег, что не было бы никакой необходимости работать до конца жизни, чем бы вы тогда занимались? Возможно, вначале придут ответы типа – спал, отдыхал, расслаблялся, ничего не делал, но надо понимать, что это может быть приятным только для восстановления сил, а дальше все равно захочется чем-то заняться. Так вот, чем захочется заняться дальше? Возможно в этих ответах вы найдете наметки на область своих интересов и желаний.