четверг, 11 мая 2017 г.

Я наблюдаю мир или создаю его? Практическое применение вопроса.

Сколько себя помню, мне всегда трудно было определиться в вопросе того как я понимаю мир. Да, эта тема может показаться излишне глобальной и на первый взгляд совершенно неприменимой на практике. Отчасти поэтому, я долго откладывала и не могла ответить себе на вопросы - так что же на самом деле я и то, что меня окружает? Я всегда чувствовала некую логичность этого мира и закономерность событий, но на уровне ума не могла объяснить самой себе, как это все работает, по какой такой мудрой схеме?

С одной стороны, религиозные версии о создании мира и управлении им неким мудрым старцем, казались детской сказкой. С другой стороны, полностью материалистичное описание мира, тоже не закрывало всех вопросов, которые все-таки имели место быть. Внутренне для меня никакое объяснение не было удовлетворяющим. А когда нет понимания, как работает тот или иной механизм, невозможно им эффективно управлять, а зачастую даже не приходит в голову мысль о возможности управления. Стоишь в стороне от событий и скромно думаешь «мое дело маленькое, я тут в сторонке постою и подожду, что произойдет».

И я долгое время наблюдала. Кстати сказать, наблюдение – одно из моих любимейших занятий. Наблюдать за собой, своими реакциями, другими людьми, событиями – это интересный процесс и при умении анализировать, можно еще и получить полезный результат. Наблюдения позволяли мне спустя время видеть закономерности в поступках людей, их поведении и следующих за этим событиях. Но был непонятен алгоритм, что же управляет всей этой логикой и как все это между собой связано. Ответы стали приходить постепенно, подтягивая весь недостающий смысл. И итоге сложился мой фундамент взгляда на мир и мое место в нем.

Первое открытие, поразившее меня, может навскидку показаться очень простым – все, что меня окружает, как и я сама – часть одной энергии. Все живое в этом мире – просто разное проявление одной и той же сути. Отсюда сразу вытекает осознание -  я не отделена от мира и не существую отдельно от всего, что меня окружает. Я  - есть часть чего-то общего, но одновременно я содержу в себе это общее.

Вместе с этим стало понятно, что нет «я» и «они», нет никаких «лучше» и «хуже», нет разделенности, а соответственно нет борьбы. Ведь целое не может бороться само с собой.

Второе – все события, происходящие со мной, происходят «из меня». Другими словами, та общая энергия, которая является основой всего живого на земле и связывает это живое в единую сеть – воспроизводит во вне то, что я произвожу внутри. Как известно, мы то, на чем сосредоточено наше сознание. В пространстве вокруг нас возможно бесчисленное количество вариантов, но какой из них реализуется, определяет наше сознание. То, на чем мы сосредоточены, воплощается; и то, что мы пропускаем мимо себя – остается нереализованным.

Третье – если я являюсь причиной событий, то должен быть способ управления этими событиями? Можно сказать: «я же очень хочу заработать миллион, каждый вечер думаю об этом, почему же это не реализуется?». Потому, что есть определенный язык, на котором мы общаемся с миром. Это язык чувств и эмоций. Не так важны наши умные планы на жизнь, «умные» - те, что идут от ума. Потому что наш ум полон шаблонов, впитанных каждым из нас с детства. Но в реальность воплощаются только наши настоящие взгляды о том, кто мы такие, чего мы достойны, каковы наши пределы. Можно умом думать о миллионе, а на глубинном уровне чувствовать себя нищим неудачником. Всегда будет реализоваться именно сфера глубинного ощущения себя.

Я часто говорю, что нужно быть внимательнее со своими запросами ко вселенной и это уже стало шуткой в кругу моих друзей. Хочу рассказать один яркий случай, который в очередной раз показал взаимосвязь глубинных желаний и событий в реальной жизни.

2 года назад я работала волонтером в большой государственной школе для детей с аутизмом, здесь в ЮАР. В моем классе было 6-7 детей в возрасте 8-10 лет, но мы (преподаватель, ассистент и я) трое взрослых людей с педагогическим и психологическим образованием часто были в этом классе как на пороховой бочке. Кто сталкивался с аутизмом, тому будет понятно, о чем я говорю. Это очень непростая работа, и видя изнутри с какой самоотдачей работает весь персонал школы – я была поражена их выдержке, принятию, любви.
Но я хочу рассказать про ассистентку из моего класса. Ее зовут Рошел, ей около 45, крупная, жизнерадостная, здоровая, бодрая каждый день. Рошел большая шутница и позитивщица, не представляю, что могло бы нарушить ее неизменно хорошее настроение. Конечно, она, как и весь другой персонал, очень уставала от работы в спец школе. Когда приближались каникулы и я спрашивала ее, какие у нее планы, она всегда мечтательно отвечала – отдыхать… буду лежать в кровати и спать. Если разговоры вдруг заходили о пенсии, о времени, когда ее дети вырастут – она всегда с улыбкой говорила, что сначала она будет просто лежать и ничего не делать, а уж потом возможно встанет и пойдет заниматься в спортзал, или гулять, или что угодно; но вначале просто отоспится и отдохнет ничего не делая. Все это, конечно, были шутки, и работу свою она очень любила, не смотря на ее тяжесть. Все-таки работала она в этой школе уже почти 15 лет.
Под конец года Рошел пошла на плановый медосмотр и у нее обнаружили уплотнение в груди. Биопсия показала, что опухоль злокачественная и достаточно большая. Она не унывала, философски рассуждала на эту тему, не разворачивая ее до вселенского масштаба. Потом ее прооперировали, делали химию, затем была еще одна операция и опять химия. В общем, Рошел в прямом понимании этого слова пришлось «лежать» год с небольшим. Она ничего не могла делать, кроме того, как спать и отдыхать. Но был ли этот отдых и сон, тем желанным отдыхом из ее мечтаний о каникулах? Конечно нет. Событие произошло тем способом, который был наиболее вероятен для воплощения. Она дала сигнал к действию правильно, на уровне чувств – всякий раз рассказывая про планируемый отдых, она делала это с таким упоением, что было ясно – эти чувства настоящие.

Вот что я имею в виду, когда говорю о том, что язык, на котором мы общаемся с миром – это язык чувств. А язык, на котором она отвечает нам – язык событий. И этот обмен не происходит время от времени – этот обмен и есть процесс жизни.

Мы не отделены от всего, что нас окружает и влияем на события, которые с нами происходят. Влияем на них неосознанно, просто пребывая в определенных настроениях, убежденные в неких пределах своих возможностей, думая по кругу какие-то приятные, а чаще не очень приятные мысли. Разве мы выбираем то, о чем хотим думать? Большинство из нас находится в потоке «мыслемешалки» - мысли появляются спонтанно, привязываются, влияют на настроение, на эмоции, уводят в прошлое или будущее, но не дают остановиться и просто быть в текущем моменте. Почти всегда мысли управляют нами, а не наоборот. Поэтому и события кажутся спонтанно возникающими, никак от нас не зависящими.

Понимание того, что мир и я это один целый и живой организм, вдруг подняло уровень моей ответственности (за себя, события, отношения с близкими мне людьми) на более высокую отметку. Раз за разом, ситуации, которые раньше виделись трудными, тяжелыми или несправедливыми – стали восприниматься просто. И главное, ситуации эти оказались закономерными. Я вспоминала о своих мыслях в недалеком прошлом и видела четкую взаимосвязь с событиями настоящего. В этом уже не было никакой магии, потому как общность и взаимосвязанность стали не просто подцепленной где-то мыслью, а чувством, уверенностью, через которые воспринимаешь все происходящее.

Насколько важно было для меня решить эту задачу – что такое мир и кто я в нем? Неважно – пока ответы приходили теоретические. Казалось, это какой-то философский и далекий от реальной жизни вопрос, он никак не может повлиять на мои успехи и неудачи, на мои ожидания и планы, вообще на то, что со мной происходит. Но как только ответы выстроились в общую картину и все части пазла сложились – тогда пришло практическое понимание, когда смотришь на события сквозь это понимание и видишь в этом рисунке порядок, закономерность, логичный и законченный узор.

И если когда-то я забываю о логике этого мира, то меня быстро возвращает на нужные рельсы мысль - «сегодня - это то, о чем мы думали вчера, а завтра – это то, о чем думаем сегодня». И в этом есть большая ответственность, потому что ты уже не просто наблюдатель событий, но сценарист и режиссер в одном лице.