воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Жизнь по правилам. Как выбираться из своих шаблонов?


На днях одна знаменательная беседа с моей знакомой навела меня на мысль о том, чем являются правила в жизни каждого из нас. Она проживает жизненный период, когда старые модели уже не работают, а новых еще нет – чувство, что все выходит из-под контроля и летит в неизвестном направлении. Почему приходят такие чувства, как к ним относиться, как этим всем управлять? На свои вопросы она не может найти ответов по нескольким причинам. Во-первых, потому что пытается убедить себя в том, что все это временно и обусловлено влиянием исключительно внешних факторов. А во-вторых, потому что пытается соответствовать неким правилам и того же требует от окружающих.

Да, мы живем в социуме и никто не отменял событий, людей, мнений, толпящихся вокруг нас. И мы не можем влиять на все, что нас окружает. Но мы можем влиять на свои чувства по поводу этих событий, людей, мнений -  и уж точно выбирать как ко всему этому относиться.


Она рассказывает о том, как все одно к одному плохо, как события выбивают ее из колеи. Ремонт в доме тянется так долго, строители не выполняют обязательств, обманывают и наживаются.  Дочка не подчиняется, не убирает в комнате, не хочет делать уроки, обманывает. С огромным возмущением рассказывает про грязный школьный пиджак дочери, видя который, у нее внутри поднимается трудно контролируемый гнев. Муж не прислушивается к ее мнению, делает по-своему и это приводит к скандалам. И многие другие события внешней реальности, которые воспринимаются ей очень болезненно.

Во всех этих событиях, я улавливаю одну прочную закономерность, которая влияет на ее отношение ко всему окружающему. Эта закономерность – слепая и фанатичная вера в правила. В какую-то одну единственную и непоколебимую правду. Эта правда воспринимается ей как фундамент всего, как какой-то общий закон, явный для окружающих. О чем бы она ни говорила, в конце концов это приходит к заключению «это правильно» или «это неправильно».

Например, она не может начать делать дизайн проект по учебе уже несколько месяцев. Выясняя причину, натыкаемся на очередное «правило». Она говорит: «Я бы начала, да вот как только сяду за проект, провожусь пару часов и думаю, а может я вообще неправильно делаю? Может надо было сначала вот это, а уж потом то, а я с неправильной стороны подошла. Вот как бы мне узнать, как правильно начать. Наверняка же есть определенные правила и последовательность, а я, наверное, изобретаю велосипед». И она ищет информацию о том, как правильно начать, спрашивает педагогов, копает интернет – и все никак не начнет, потому как не уверена в стопроцентной правильности старта.

Мне со стороны преграды в виде «правил» очевидны, но для нее это серая зона. Ей все ее жизненные неурядицы кажутся снежным комом, появившимся неизвестно откуда. И чтобы эту стихию остановить, она принимается контролировать все и всех вокруг еще сильнее, чем раньше. Пытается заставить окружающий мир стать правильным в ее понимании, а если мир не меняется, не строится, согласно ее представлениям – возникает возмущение, обиды, осуждение и все это становится слоеным пирогом из недовольства всеми и собой в том числе.

Правила и контроль вырастают из отсутствия внутренней опоры. Когда человек не знает какой он, что для него значимо, а что не очень, как он хотел бы жить и к чему стремиться, какие у него таланты и какие недостатки, наполнен ли он внутренне или пуст – когда нет всего этого, тогда появляется острая нужда чему-то соответствовать, примкнуть к мнению большинства, быть хорошим и правильным.

Правила нужно знать, нас всех с детства учат правилам. Ребенок должен понимать, что спички могут стать причиной пожара, что нельзя прыгать с 10 этажа и брать чужое. Это важно для безопасности, и не только физической, но и психической – мы живем в обществе, взаимодействуем с другими людьми и должны знать правила для комфортного и безопасного существования.

Но что происходит, если правила перерастают роль компонента и становятся ведущими, когда от них уже невозможно отвязаться и за ними не видно собственного отношения к ситуации? Начинается жизнь в жесткой реальности шаблонов. Все делится на плохое и хорошее, полутонов не существует. Человек имеет четкие убеждения как он или другие должны вести себя в той или иной ситуации, и любые несоответствия вызывают возмущение, негатив. Получается такой вариант тоннельного мышления, когда человек находится в коробке своих шаблонных представлений и старается не только себя, но и других подогнать под формат своей коробки. Зацикленность на соблюдении правил не дает увидеть реальность многовариантной и разнообразной. Как и моя собеседница, такие люди живут как заведенный десятилетия назад часовой механизм: стрелка в нем ходит только в одну сторону, отмеряя равные промежутки времени. И это единственный вариант работы этого механизма.

А еще, у людей, сильно зависящих от правил, часто бывают трудности в выражении себя – «а что подумают другие», «так поступать неправильно, меня осудят», «они меня предали, потому что отказались играть по моим правилам». То есть в их взгляде мир жестко дуален, бескомпромиссен - либо делать все правильно, либо нечего и начинать. И ладно бы, если такой способ мышления проявлялся исключительно в нужных областях, таких как работа, например, бухгалтера или соблюдение правил дорожного движения. Но это часто становится неосознаваемым отношением к себе, к людям, к миру, что сильно искажает картину действительности и причиняет дискомфорт самому человеку. Такой человек не может себе позволить быть собой, и не может позволить другим быть другими.

У моей собеседницы проблемы вполне рядовые для многих. Но переживает она их очень остро, потому что в фундаменте лежит непримиримость с тем, что она не может проконтролировать все, не может заставить людей быть «правильными» в ее понимании, не может упорядочить события, соответственно своим ожиданиям. И все это дает ей ощущение хаоса, неуправляемости, как если бы машину занесло, а водитель в это время отпустил руль и закрыл глаза. От страха.

У нее есть желание определиться со сферой деятельности. Но сделать это самой кажется нереальным, потому что нужно, чтобы кто-то более мудрый, опытный сказал «делай так и так и через определенное время у тебя будет результат». Опять же это вопрос о внутренней стабильности и внутренних опорах.

Так с чего же ей сейчас начинать? Как расставить приоритеты и разбить этот снежный ком в своей голове?

Первое, что требует работы – это учиться понимать себя, прислушиваться к своим мыслям, ощущениям, определять круг своих интересов. Знать кто ты и какой ты.
Дальше, останавливать себя на шаблонном, бессознательном реагировании и спрашивать себя «что я сейчас делаю, какая у меня сейчас цель?».
Например, дочка моей собеседницы имеет перманентный беспорядок в платяном шкафу. Когда мать это видит, она начинает с возмущения, потом переходит на крик и нелестные высказывания в адрес дочери. Дочь в это время молчит. Мать через полчаса приходит в состояние равновесия и сожалеет о крепко сказанных словах. Это - шаблон реакций матери на беспорядок в шкафу дочери. Этот шаблон повторяется не первый год. Когда я спросила ее о цели, которую она преследует своим поведением (крики, обвинения, оскорбления) - она не нашлась что ответить. Я предложила 2 варианта: цель – порядок в шкафу или цель – выплеснуть свое раздражение и напряжение? Она выбрала первое. Тогда вопрос такой: если ты поступаешь определенным образом несколько лет и ситуация не меняется, вывод, что этот метод не работает. Верно? Да, - отвечает она. Так почему ты, совершая одни и те же действия, ждешь какого-то другого результата? Я не знаю, - отвечает она, - я никогда об этом не думала с такой стороны. Цели никакой в ее поведении не было, а реакция ее была просто сумбуром эмоций, который стал уже шаблоном, проигранным бесчисленное количество раз, а потому привычным и удобным.

Свои шаблоны нужно замечать, определять и тогда будет выбор – пользоваться ими в данном конкретном случае или поступить по-другому. Шаблоны не всегда имеют негативный окрас, они нужны, чтобы экономить нашу энергию и не анализировать каждый поступок на предмет отпущенной на него реакции. Но все-таки, лучше и результативнее «править балом», а не быть марионеткой, с четко заданным сценарием.

Для того, чтобы освободить себя от шаблонов и соответствий правилам, надо вернуться к себе. Понаблюдать себя, свои реакции и свое отношение к окружающим.
Задавать себе вопросы: почему я так поступаю, чего я хочу добиться в этой ситуации, почему я решил, что это единственно правильный вариант?
Учиться чувствовать себя внутренне, учиться выстраивать свою личную позицию ко всему.
Анализировать ситуации, в которых поступаешь шаблонно, автоматически. Придумывать другие, даже самые нереальные способы поведения. Как бы проигрывать кино у себя в голове, на тему «как это могло бы быть».
Расширять свой кругозор, свои интересы.
Принимать события, принимать людей, принимать различия.
И самое главное, исследовать себя: свои желания, свои цели, свои мысли. Понимание того, «кто я» даст право действовать от лица этого я, а не быть ведомым общими правилами, которые были усвоены еще в несознательном возрасте и стали непреложными истинами.


Чем больше будет наша картина мира и картина себя – тем шире станет спектр нашего восприятия и гибче варианты реагирования. Мне нравится фраза Жванецкого на эту тему «не надо плыть по течению, не надо плыть против течения; надо плыть туда, куда тебе надо».  И чтобы свое «надо» создать, сначала нужно основательно познакомиться с собой.