вторник, 10 октября 2017 г.

Загляни в себя при помощи окружающих.

Хотите узнать какой вы, понять себя лучше?
Есть простой способ – посмотрите на окружающих. Все, что вы видите в них – есть в вас.

Вокруг вас много жадных, глупых, агрессивных? Или открытых, доброжелательных, свободных людей? Значит все это есть в вас, иначе вам нечем было бы это увидеть. Наша психика только отражает объективный мир.

Мы все живем в реальном, объективном мире. Но события этого мира не влияют на нас автоматически, как нажатие кнопки, а преломляются в нашей психике и уже оттуда получают оценку. Одно и то же событие разными людьми может быть воспринято абсолютно противоположным образом. Отсюда следует, что для человека важно не то, что с ним происходит, а то как он к этому относится.

А еще у каждого человека есть определенный образ себя - это то, как он видит себя своим внутренним взглядом. И этот образ бережно складывался по крупицам с детства.

Сначала родители, общаясь с нами закладывали некоторые части: «Миша хороший мальчик, всегда слушается маму с папой, никогда не спорит» - и Миша понимает, что соглашаться и не спорить – это путь к одобрению и любви родителей. А что еще ребенку нужно? Ничего.

Потом Миша идет в школу и его классный руководитель Татьяна Никитична замечает доброту и отзывчивость мальчика, его бесконфликтность и начинает ставить это в пример другим ученикам, культивируя эти качества и давая Мише еще одно подкрепление.

Дальше, в возрасте 13-16 лет, когда важной группой для подростка становятся сверстники, Мишина готовность помочь одноклассникам (дать списать контрольную, подготовить доклад вместо двоечника Петрова, отдежурить одному, отпустив напарника) – играет ему на руку. Он важен для одноклассников, к нему идут с просьбами, и Миша воспринимает это как одобрение, как интерес к себе, как подтверждение своей значимости. И не важно, что гулять после уроков ему не с кем, зато в школе он почитаемая личность.

Что потом происходит с Мишей? Он вырастает ласковым терпилой, безотказным и добрым человеком – он понимает, что другим помогать хорошо, но иногда как-то мерзко внутри от своей бесхребетности. Он не умеет добиваться целей, не умеет отстоять свое мнение (да и вообще сомневается есть ли оно), он робок, неуверен в себе.

Но Миша часто склонен замечать злых и агрессивных людей, и фильмы Миша выбирает сплошь боевики. Сны ему снятся редко, но если снятся, то обязательно будет война, битва на мечах, убийство невинных жертв и даже тайное расчленение трупов. Когда он идет вечером через парк, то боится встретить хулиганов.

При этом Миша добрейший, безотказный человек. Как говорил один из героев фильма Асса: «последнюю рубаху отдаст».

Так почему вокруг него собрались эгоистичные упыри, которым все время что-то надо? Почему все безжалостно давят его и используют в своих целях? Что они все хотят показать Мише? Ведь все мы зеркала друг для друга, так?

У нас есть сознание, основная задача которого – это обслуживание наших актуаьных потребностей. Вспомните себя, когда вы голодны – отовсюду улавливаете запах еды, кажется, что кафе и рестораны на каждом шагу и у всех очень аппетитные изображения на вывесках, и каждый второй, идущий навстречу что-то смачно жует. Вы же понимаете, что это не объективный мир – это ваша психика преломила реальность так, чтобы донести до сознания вашу актуальную потребность.
Если бы вы шли в тот же день, по той же улице в сытом состоянии – вряд ли вы даже заметили бы все описанное выше.

Так происходит и с Мишей – ему мерещатся вокруг бандиты, его окружают напористые эгоисты, он во сне участвует в боевых действиях, потому что у него тоже есть актуальная потребность – выражать себя прямо, быть агрессивным, быть напористым, прямым. Но сознание не допускает это в себя, потому что Миша «хороший мальчик и никогда не спорит с мамой».

Как же быть психике Миши? Да, преломлять объективную реальность таким образом, чтобы донести эту потребность до сознания. Происходит что-то вроде того «Смотри Миша, вокруг тебя такие все злые эгоисты – а ты какой? Как круто выглядит Терминатор на экране – а ты бы так хотел? Коллеги постоянно по злому шутят над тобой, валят на тебя свои обязанности – а ты бы так смог?»

Но Миша не слышит слабый шепот внутри. Мише безопасно оставаться в привычном (пусть и не устраивающем) образе себя, где он такой, каким он себя знает.

И если Миша когда-то дойдет до психолога, то непременно в первую очередь расскажет о своей тяжелой жизни, о несправедливости людей, об их эгоистичности и о том, что он не знает, как ему дальше жить в таком несовершенном мире.

Но внешний мир не изменить, и с этим вряд ли можно не согласиться. Так чем же психолог может помочь Мише?

Здесь может быть два выхода:

1. Миша останется в роли жертвы – виноваты окружающие, а я д'Артаньян. А чем жертве помочь? Можно лишь посочувствовать и дать совет. Именно так, кстати, обычно и представляется большинству людей роль психолога. На самом деле профессиональный психолог не сочувствует и никогда не дает советов. Сочувствие скрывает в себе высокомерие, а советы освобождают от ответственности за поступки.

2.  Миша увидит причины происходящего в себе. В этом случае он выходит из роли жертвы в роль деятеля. Беря ответственность на себя, он уже может что-то менять в своей жизни. Здесь психолог поможет осознать и принять скрытые Мишей от самого себя потребности.

Подумайте и вы, кто вас окружает? На что вы обращаете внимание чаще всего? С какими ситуациями в жизни сталкиваетесь снова и снова?
И отвечая на эти вопросы, помните, что ваша реальность такова, какой вы ее воспринимаете. Вы видите то, на что настроены ваши собственные фильтры.