пятница, 29 сентября 2017 г.

Танец в стиле жизнь.


Я с малых лет любила музыку и чувствовала ритм. Но с танцами у меня не ладилось – как-то косо и однообразно все получалось. Казалось я всем телом чувствую музыку, но выразить это в движении никак не могу. Наверное, похожее чувство испытывает немой, который страстно желает петь. И со временем мои попытки танцевать завершились, я решила, что танцы это не мое.

Года два назад мне повезло стать участником грибной церемонии недалеко от Кейптауна. Грибная церемония – это психоделическое путешестиве в глубины своей личности с помощью употребления псилоцибиновых грибов. Псилоцибин по действию схож с ЛСД, он растормаживает психику, вызывает сильные эмоции, переживания, воспоминания.
Я немного беспокоилась о том, в какие дебри меня заведет это погружение. Казалось, что внутри может открыться нечто темное, подавленное. Но вопреки моим опасениям, почти 8 часов, пребывая в измененном состоянии сознания, все внутри меня танцевало. Не произошло никаких страшных или неприятных вещей, только глубокий внутренний танец.

Там, внутри, я слышала музыку. И я была этой музыкой, я двигалась по нотам, поднимаясь выше и опускаясь вниз. И это был какой-то неистовый, вечный танец и много радости, от того, что я наконец-то могу выразить музыку в движении. Как-будто я наконец нашла свой танец, как будто до этого момента я была парализована, а сейчас смогла управлять собственным телом.

Конечно, все эти процессы происходили внутри меня, а в реальности я полусидела полулежала на подушках, в окружении других участников церемонии, которые проживали свои процессы.

Утром, за завтраком, все делились своими впечатлениями и озарениями, и я рассказала, что всю ночь танцевала. Вот так просто, танцевала. Я чувствовала в этом танце многое, практически всю жизнь – и все это оказалось очень простым и очень веселым. Там не было глубоких потрясений, болезненных осознаний, борьбы со своими демонами – был только танец, простой, естественный, как основа жизни.

Я много раз возвращалась мысленно к этому опыту, вспоминала свои чувства, свой танец, но никак не могла понять, о чем же это все было? Я что, правда такая танцующая внутри себя? Та, которая чувствует музыку и танец как единое, которая хочет радоваться и плыть, веселиться и проявляться, но никак не может станцевать снаружи и поэтому танцует только внутри?

Мне сказали, что грибы будут еще долгое время работать внутри меня и осознания будут потягиваться позже. Процесс трансформации запущен и нужно только внимательнее относиться к себе, чтобы не пропустить, уловить важное.

И сегодня, спустя 1,5 года после церемонии я вдруг вспомнила себя танцующую. В этот момент, я думала о том, как люди гонятся за правилами, за тем, чтобы соответствовать каким-то критериям и нормам, быть не хуже других.

Как сильно это похоже на выхоленный, много раз отрепетированный, надоевший танец. Человек танцует свой танец, плюется внутри себя, мысленно критикует тех, кто рядом с ним не попадает в такт его движениям и не представляет, что можно танцевать по-другому. А можно танцевать вообще без правил, не загадывая наперед, не придерживаясь одного стиля. Можно импровизировать, можно позволять себе дурачиться, можно веселиться от души, даже танцуя в одиночку.

Нет никаких ограничений в том, как вам танцевать свою жизнь. Гипноз общепринятого говорит нам всем другое: будь как все, не совершай ошибок, отличаться небезопасно, не иди в неизвестность, не пробуй нового, осуждай тех, кто осмелился.

Осуждай тех, кто танцует в другом стиле. Бойся тех, кто осмелился смешать все стили – от таких вообще неизвестно чего ожидать. Делай только хорошо разученные па, иначе можно запнуться и упасть, и окружающие над тобой посмеются.

Мы все танцуем свои танцы, кто-то залихватски пляшет польку, а кто-то хорош в академическом балете, кому-то по душе хип-хоп, а кто-то не может жить без капуэро.
Когда мы встречаемся – мы какое-то время можем танцевать вместе, немного шлифуя свой стиль и добавляя в него интересные новые па. Но главное, оставаться верным своему танцу, его сути. Можно бесконечно добавлять в него новые элементы, пробовать прыжки через голову или контактную импровизацию – но ваш танец должен оставаться вашим, тогда танцевать вам будет всегда радостно и всегда увлекательно.

Я люблю людей, которые танцуют свои уникальные танцы. Но больше я ценю тех, кто умеет признавать право других танцоров на их выражение. Чем больше человек позволяет проявляться себе, тем больше у него принятия к отличиям других танцоров.


Осваивая новые элементы, легко запутаться и упасть или выглядеть нелепо и смешно – и это не страшно, это весело. 
Если убавить серьезность, отключить режим контроля на время, позволить себе пробовать новое и дурачиться – танец станет живым, танцевать будет приятно, а танцующие вокруг перестанут попадать в вас своими острыми локтями. 
Потому что для каждого танцора найдется место на этой сцене, ограничений не существует нигде, помимо наших голов.