четверг, 24 августа 2017 г.

Талант = Успех?

Как-то так повелось, что талант многими понимается, как яркое проявление незаурядной способности. Например, у Гали талант к музыке, у Пети талант к точным наукам. Талант видится неким пропуском куда-то в лучшее будущее и гарантией, что всё получится. Что-то вроде «либо дано, либо не дано». А если не дано – есть ли смысл пытаться что-то делать?

Для множества людей уже в зрелом возрасте мысль о своей бесталанности, об отсутствии выраженных способностей становится препятствием для самореализации. «Я хочу поменять работу, но не знаю в каком направлении мне двигаться. Особых талантов у меня нет, иначе не сидела бы столько лет на скучной работе».

Почему так много людей, не понимают своих способностей и сильных сторон?


В школе у нас был какой-то набор предметов, если повезло и в каком-то из этих направлений у вас проявился выраженный талант – родители, возможно, заметили это и помогли его развить. Важно, чтобы талант еще был одобрен в семье и им можно было заработать в будущем. Например, ребенок в семье математиков любит рисовать - этот талант могут не воспринять всерьез. В общем, чтобы способности были замечены и признаны, необходимо совпадение множества факторов.

Но мы, к сожалению, всей системой нашего образования приучены развивать недостающие качества, работать над слабыми зонами. Если у ребенка явный интерес к литературе и высокий балл по этому предмету, а вот по математике трояк – по какому предмету родители наймут репетитора и на развитии какого предмета будут настаивать преподаватели? Ответ понятен. Логика педагогов и родителей такова – с литературой у него итак все хорошо, можно ослабить хватку, а вот там, где тонко и может порваться - это математика, значит туда все усилия. Система настроена не на раскрытие и развитие уникальных талантов, а на уравниловку - просто учись одинаково хорошо по всем предметам, знай и умей всего понемногу.

Поэтому 80-90-% людей из школы выходят с представлением о том, что они не имеют талантов.
Если вы в числе таких выпускников, вот два самых работающих варианта поиска своих талантов.

Во-первых, проанализируйте, что вам интересно и нравится делать. Можно понаблюдать за собой неделю и составить свой список дел. Затем оценить по 10 бальной шкале, что вам очень нравится делать на 10, а что терпеть не можете на 1. Все дела, имеющие оценку выше 7 как-то связаны с вашими талантами. Вполне вероятно, вы делаете что-то очень часто, но не рассматриваете это как свою особенность.

Я помню историю про девушку, которая работала продавцом в магазине телефонных аксессуаров. Проходимость там была низкая и она целыми днями смотрела фильмы. С одной стороны на этот процесс можно посмотреть как на форму убийства времени. Но, она не просто смотрела любые фильмы, какие попадутся, а выбирала определенные жанры, режиссеров. И вела файл просмотренных, с описанием, впечатлением от просмотра. А это уже не совсем обычный способ занять время, верно?
Оказалось, что просмотр и анализ фильмов, систематизация их, это ее страсть. И когда она поняла, что это не просто блажь и убивание времени, она стала искать любую работу в сфере кино, проката, фестивалей. И нашла, спустя пару недель удаленную работу на одном из фильмовых сайтов. Работа почти на 100% совпала с тем, что она делала для развлечения в магазине аксессуаров, но теперь ей за это платили приличную зарплату.

Так что присмотритесь к себе и своим интересам, наверняка там можно найти что-то ценное.

Во-вторых, очень хорош метод зеркала. Спросите у своих друзей, коллег, ближнего окружения – в чем ваши особенности, за что они вас ценят. Не черты характера, а что-то, что вам хорошо удается и это заметно со стороны. Нам часто не очевидны личные особенности, они для нас естественны и мы можем думать «Что такого-то? Все так могут. Я ничего особенного не сделал.»
Но для Коли, замкнутого и нелюдимого любителя шахмат, балагурство и шуточки Пети, его умение быть центром компании – будет занебесным талантом. А для Пети, Колино умение сосредоточиться над партией, анализировать и просчитывать ходы соперника – выглядит супер-умением. Так что незаметное вам, вполне очевидно для смотрящего со стороны.

Конечно, понимание своих талантов не гарантирует успехов, это всего лишь ваши стартовые данные, осознавая которые вы можете эффективно их применять. Если к таланту не приложены действия, амбиции, то не велика вероятность, что он приведет вас к успеху. Но понимание своих сильных сторон поможет найти то дело, в котором вы сможете достичь максимума. Ведь если вам что-то интересно, если у вас есть выраженная способность к чему-либо – эта деятельность будет даваться легко, вы сможете на лету схватывать информацию, погружаться в увлекательный процесс и совершенствовать свои умения бесконечно.

К сожалению, взрослея и обрастая обязанностями, мы все меньше обращаем внимание на приятные и интересные для нас занятия и все больше склонны концентрироваться на том, что просто привычно и не вызывает беспокойства.
Мы отучаемся слышать и понимать себя, и все больше стремимся соответствовать какой-то идеальной модели, какой-то правильной комплектации. Но идеальная модель для каждого своя и здесь не может быть моды или общих ориентиров, потому что в итоге успешен не тот, кто богат или знаменит, а тот, кто занимается любимым делом, делает его качественно и получает удовольствие от процесса.

И вот, в дополнение, яркий пример наполненности от любимого дела.
Хироми – композитор, пианистка, джазовый импровизатор: