вторник, 8 августа 2017 г.

Переменчивость - недостаток или достоинство?

Ты кто? Чем занимаешься? – вопрос который ставит в тупик многих из тех, кто никак не может определиться с выбором.

Кто-то с удовольствием ныряет вглубь, погружаясь в одно занятие на долгие годы. А кто-то любит ловить волну, пробуя разные виды деятельности, но часто страдая от вопроса «А в чем же мое призвание? В чем я хорош?»

Система воспитала в нас необходимость быть кем-то одним. Как-будто выбор можно сделать только один раз и на всю жизнь. А если у человека разные интересы и он реализуется во всем понемногу, то считается, что он разбрасывается своим временем, это несерьезно и даже инфантильно.
Помню, когда в моем резюме к 25 годам был приличный список разносортных специальностей, я очень переживала. Чувствовала свою неправильность особенно остро, когда нужно было идти на очередное собеседование. Обязательно ведь зададут вопрос, почему столько мест работы? И предположат: не может работать в коллективе, не выполняет поставленные задачи, не справляется с нагрузкой? «Не так все» - ответила бы я, если бы не была так сильно уверена в своей неправильности. Просто почему-то интерес пропадает, когда рабочие задачи становятся понятны и эффект новизны пропадает. Но как признаться в этом? Да и кому из работодателей это понравится? И я удаляла некоторые позиции из списка в резюме, чтобы не было уж такого сильного разброса.

Я часто меняла сферу занятости, нигде не задерживаясь подолгу – максимум 1,5 – 2 года. Объясняла себе такие перебежки тем, что я студентка и мне надо 2 отпуска в год, чтобы сдавать сессии – мало кто из работодателей в этом заинтересован. А училась я 6 лет, и жизнь в таком режиме явно изматывала – поэтому и прыгала, уставая от сверх нагрузок. Но уже закончив институт, моя тяга к смене деятельности никак не угасла. Я больше не могла себе рационально это объяснить. Поэтому, я решила для себя – хватит прыгать, найду подходящую работу и буду постепенно расти в ней. Нырять глубже, быть профессиональней. И я пошла и нырнула.

Спустя 2-3 года в одной должности мне стало невыносимо тоскливо на работе. И я уже обдумывала стратегию побега, но проницательное руководство предложило поменять мои задачи и позицию. Когда и это встало на свои рельсы, а следовательно, стало скучно - последовало повышение. Я ныряла вглубь, внутренне чертыхаясь и чувствуя  бессмысленность своей возни. Спустя 7 лет я все же вышла из игры «ныряй глубже» с ясной картиной, что больше не хочу прогибать себя подобными экспериментами.

Но что же со мной не так? Как мне найти свое направление, которым я хотела бы заниматься годы и даже десятилетия? Как реализовать себя?

Устав от метаний, я обратилась к ведическому астропсихологу, который впоследствии стал моим учителем и наставником. Нет, это не из сферы эзотерики и гаданий на хрустальном шаре. Натальная карта - это прекрасный инструмент, который помогает прояснить понимание себя и своего пути.

Какое же облегчение я испытала, когда он показал мои прыжки из деятельности в деятельность, от увлечения к увлечению как закономерность моей личной структуры. Значит я не дефектная, вечно прыгающая и интересующаяся многим? Вздох облегчения. Это просто моя особенность, зная которую я могу так организовывать свою жизнь и работу, чтобы не терять интерес и не скатываться в скуку через полгода регулярных занятий одной темой.

А еще позже я прочла про сканеров и дайверов у Барбары Шер  и меня окончательно отпустило чувство собственной неправильности. 

Оказалось, сканерам интересно многое и сразу, при этом их увлечения могут лежать в совершенно разных сферах. Но поскольку нам с детства прививается необходимость выбора одной сферы и последовательного развития в ней вглубь – многих сканеров мучает чувство вины и неправильности множественных увлечений. 
Когда человек такого склада определяется с темой, и она становится для него понятной, наступает дикое желание переключиться, соскочить в другую сферу. И собрав волю в кулак, чувствуя вину за свое несоответствие общепринятому, сканер прыгает, ловит новую волну и катится на ней, пока интерес не стихает.

Или бывает - сканеру так трудно выбрать что-то одно, что он вообще впадает в ступор в страхе сделать неправильный выбор. Кажется, что жизнь проносится мимо – Иванов уже известный адвокат, а Петров – выдающийся футболист, а я все еще прыгаю с темы на тему и никак не найду что-то свое. 
Здесь работает иллюзия, что выбор можно сделать один раз и на всю жизнь. Но, это иллюзия старого мира, где ничего не менялось десятилетиями. Сейчас объективно жизнь такова, что гибкость и умение быстро входить в новую деятельность – это огромный плюс сканеров. Людям такой формации в кайф исследовать, создавать новое, объединяя уже существующее.

Другой вид людей – дайверы. Они любят углубляться в одну тему, изучать в ней все досконально, нырять глубоко. С удовольствием и полной отдачей они могут годами концентрироваться в одном деле. Их призвание, их тема – нечто статичное и неизменное.

В нашем обществе почетно быть дайвером, выбирать одно направление и нырять в глубину. Для одного типа людей это естественно и легко, но для другого типа – это пожизненная кабала и скука.

Зная свои особенности каждый из нас может так организовать свою деятельность, чтобы не терять интереса через некий отрезок времени и не перекраивать себя под наскучившее занятие. Придумайте, как устроить свою жизнь таким образом, чтобы вписать в нее все свои интересы. Не выбирая между ними, в режиме «или то, или это», а включить режим «и то, и это» – только что-то сначала, что-то потом, чему-то уделить больше времени, а что-то оставить пока в виде хобби на выходные.

Если же есть сильное желание заняться какой-то определенной темой, но вы знаете, что углубившись, рискуете потерять интерес – ставьте себе разнообразные задачи в рамках своей темы. Сегодня занимаетесь одним видом задач, завтра другим, а послезавтра третьим – но все они об одном. Например, кондитер – может печь торты и делать десерты, может проводить мастер-классы для детей, может вести видео-блог о здоровых сладостях, может создавать книгу рецептов - это все разные задачи, но все они объединены одной темой.

Не нужно ломать себя и подгонять под определенный шаблон, вы никогда не будете эффективны в поломанном состоянии. Принимайте свои особенности и находите лучший способ для их применения и здесь не должно быть места чувству вины за то, что вы отличаетесь от социального шаблона.

Но каким бы типом сканера вы ни были, кое-что вам уж точно придется выбрать. Будете вы стыдиться своих особенностей и изменять себя под требования среды или организуете жизнь так, чтобы вам было интересно и увлекательно – этого выбора точно не избежать.

Помните советский мультфильм, где губастая рыбка пела «Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем»? Вот эта песня очень похожа на ситуацию, когда сканера общественные ожидания заставляют нырять вглубь. Будь постоянным, логичным, не распыляйся – тогда будет тебе и счастье, и богатство:

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты.
Изумруды и рубины осыпаются дождём.
Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим королём.


Счастье и богатство будет только тем путем, который совпадает с вашими особенностями. А иначе никакое богатство не покроет поломки вашей внутренней структуры.